活動報告2016


2016年7月(学習部会)

【開催報告 7/4学習会&交流会】

参加者
メンバー6名、その子どもたち4名の計10名でした。

...

★栄養士が教えるバーベキュー★
バーベキューで親睦を深め ちょっと変わり種で
アヒージョ・チョコフォンデュ
バームクーヘンを楽しみました^^
(バームクーヘンは直火で中々焼けず 結局フライパンで焼くという笑)

 

★学習会・・・10年後の夢を語る!★

OCDNのメンバーで 10年後同窓会をした という設定で盛り上がりました♪

 

メンバーが順に「聞かれ役」となり、
「最近は何をしているの?」という問いに
「今は○○という夢を叶えたんだよ」と、
叶えたつもりで、夢を語りました。

 

皆さん女優!!

 

『えぇー!!そうなのー!?すごーい』
『そんなこと思ってたんだ。素敵だね』 等々


メンバーそれぞれの10年後は
驚きとワクワクなものでした^^

 

夢を叶える体質になる!
夢を口に出す!
夢は何度変わってもいい!
なるべく、細かく、綿密に目標設定を!
というメッセージが印象的でした。

家庭でも取り入れていこうと思います。

 

以上、簡単にご報告でした。

津別の柏葉農場様、会場提供や準備をありがとうございました^^(担当:海老沢)

 


2016年10月(学習部会)

【開催報告10/2 ヒンメリ学習会】

今回、学習部会から柳谷と横地で企画しました「ヒンメリ作り」網走より、人気講師の佐々木志穂さんに網走より来ていただき開催しました。
プレゼンソフトを使った楽しい自己紹介や、ヒンメリや小麦の話しもお聞きする事ができました。

...

参加者は、メンバーから3名とお友達2名、計5名でした。

材料費は各自負担とし、会から飲み物を用意しました。
プレゼンと作業含めて2時間。
難し過ぎない作業なのと、講師の志穂さんの楽しいトークもあり終始和やかに開催出来ました

今回はメンバーの人数が揃わず、外部の方数名にお声が消しました。残念ながらお越し頂けない方もOCDNへの活動自体にすごく興味を持ってくれている事がわかり、また次の勉強会もその方や他の会員外の方達とも交流をどんどん繋げていけたら素晴らしいなとワクワクしました(担当:横地)


2016年11月(事業部会) “魅力UPフェス”を開催しました

2016年11月(事業部会)

【開催報告】
おからこんにゃく料理 学習会

ベジタリアンの方が、肉や魚の代用品として用いる「おからこんにゃく」が、
今、注目されています。

 

食物繊維が豊富、ローカロリーなど、美と健康にも役立つと、
ベジタリアン以外の方にも喜ばれているのだとか。

講師は「村井千夏」さん。

 

村井さんは2016年2月に当団体が開催した

オホーツクキャリアデザインフォーラム2016の特別部門にもノミネートされた方で、

その時から私たちも是非、おからこんにゃく料理を食べてみたい!

作り方を知りたいと思っており、今回のミニ勉強会の講師としてお招きさせて頂きました。

 

参加者は、OCDNメンバー12名、フォーエバー網走メンバー7名の計19名です。

女性が料理をし始めると、ついついおしゃべり&笑顔がこぼれます♪

出来上がったのは、

「おからこんにゃくのから揚げ風」

「おからこんにゃくの白身魚フライ風」

です。

 

他にも講師陣が用意して下さった、にんじんしりしり、サラダなどで華やかに!

クリスマスツリーを模した白身魚のフライに星の形のチーズを乗せたり、

ミニトマトとポテトサラダで作ったサンタさんを飾ったりと

かわいらしく完成しました。

 

ローフードに詳しいメンバーが、バナナとベリーで作ったスムージーを用意してくれ、

デザートまで完璧!

 

おいしく頂きながら、またまたおしゃべりが弾みました!

 

フォーエバー網走は、10代から30歳までの若い女性の団体との事。

若いながらも網走の地域振興に一役買っていらっしゃる素晴らしい女性たちからも

パワーを頂きました!